COMIDA RÁPIDA Y ACTIVIDAD FÍSICA

En este artículo traducido y adaptado por ISAF, se muestran estudios realizados para conocer la cantidad de actividad física que es necesaria para quemar las calorías ingeridas.

La propuesta proviene de investigadores del Instituto de Salud Pública de Baltimore, quienes pretenden que estos datos aparezcan en las etiquetas de los productos. Por otra parte, investigadores estadounidenses aseguran que estos datos son insignificantes para la mayoría de la población,  sin embargo, informar al consumidor que tendrá que correr casi 3 km o caminar 69 minutos para quemar un refresco, será un mensaje mucho más efectivo.

En uno de los estudios liderado por la Dra. Sara Bleich, se comprobó que a los adolescentes que se les enseñó esta información, escogieron bebidas mucho más saludables que cuando sólo se les enseñaban las calorías que contenían.  En esta ocasión Sara Bleich, señaló:

“La gente no termina de entender lo que supone que un refresco contenga 250 calorías. Lo que nuestro estudio ha demostrado es que cuando explicas las calorías y la actividad física que necesitas para quemarlas de forma sencilla, puedes cambiar el comportamiento de los consumidores. 

Esta nueva forma de etiquetar los alimentos es una opción de bajo coste y de esta manera los jóvenes pueden ser conscientes de ello y elegir bebidas menos endulzadas. Esto parece ser eficaz incluso después de retirar estas etiquetas. 

Hay un fuerte vínculo científico entre el consumo de bebidas azucaradas y la obesidad. El uso de este nuevo sistema es fácil de entender e inculca conocimientos que pueden ayudar a promover la prevención de la obesidad o la pérdida de peso”.

Otra investigación realizada en restaurantes de comida rápida por científicos de la Universidad de Carolina del Norte concluyó también que la información de la actividad física que se debía realizar convenció a los consumidores a escoger alimentos más saludables en sus menús.

Se debe tener en cuenta que etiquetar los alimentos con esta información  no es sencillo, ya que esto dependerá de muchísimas variables: sexo, peso corporal, metabolismo, velocidad de carrera o caminata, velocidad del viento en contra o a favor, pendiente, entre otros. Por tanto, los cálculos pueden llegar a ser muy dispares de acuerdo a los sujetos y a las circunstancias. Con esto no se quiere decir que leer esta información no sea de utilidad, pero sería difícil ponerlo en práctica por las confusiones que podría ocasionar.

Por último, para conocer los datos que se reflejaron en los estudios, se muestra una tabla con diferentes comidas, sus calorías y el tiempo o kilómetros necesarios para quemarlas.

Comida Calorías Caminando Corriendo
Coca-Cola y Pepsi (500 ml) 210 kcal 69 min 2,94 km
Bic Mac (McDonald) 510 kcal 167 min 7,14 km
Doble cheeseburger (Burger King) 441 kcal 144 min 6,17 km
Hamburguesa (McDonald) 255 kcal 83 min 3,57 km
Whopper (Burger King) 659 kcal 215 min 9,23 km
Burger (Burger King) 280 kcal 91 min 3,92 km
Caramelo (10 gr) 40 kcal 13 min 0,56 km
Palomitas de maíz (100 gr) 370 kcal 121 min 5,18 km
Palomitas de microondas (100 gr) 500 kcal 163 min 7,00 km
Kinder Bueno (2 barritas) 244 kcal 80 min 3,42 km
Kit Kat (4 barritas) 235 kcal 77 min 3,29 km
Yogur natural (125 ml) 80 kcal 26 min 1,12 km
Ensalada vegetal (1 porción) 50-100 kcal 16-33 min 0,7-1,4 km
Garbanzos (100 gr) 180 kcal 59 min 2,52 km
Pechuga de pollo (200 gr) 230 kcal 75 min 3,22 km
Brócoli (250 gr) 82 kcal 27 min 1,15 km
Pasta al huevo (100 gr crudo) 150 kcal 49 min 2,10 km
Arroz blanco (100 gr crudo) 130 kcal 42 min 1,82 km

 

*Todos los valores se han calculado mediante tablas de METs en un sujeto de 70 kg caminando a un ritmo de paseo (2,5 MET) y corriendo a 8,4 km/h. Más información sobre las tablas de METs.

En el Instituto ISAF sabemos la importancia que tiene la alimentación y la actividad física para mantener un estado de salud óptimo. Por ello, en el curso de Técnico Especialista en Nutrición Deportiva + Monitor en Composición Corporal”, proporcionamos todos los conocimientos necesarios para aquellos que se interesen por la nutrición en las áreas de la salud y el deporte. Para más información, consulta nuestra web.

Referencias

Sara N. Bleich, Julia A. Wolfson, Marian P. Jarlenski. Calorie Changes in Chain Restaurant Menu Items: Implications for Obesity and Evaluations of Menu Labeling. Department of Health Policy and Management, Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, Baltimore, Maryland. October 07, 2014, doi: 10.1016/j.amepre.2014.08.026.

Sara N. Bleich, Colleen L. Barry, Tiffany L. Gary-Webb, and Bradley J. Herring. (2014). Reducing Sugar-Sweetened Beverage Consumption by Providing Caloric Information: How Black Adolescents Alter Their Purchases and Whether the Effects Persist. American Journal of Public Health. doi: 10.2105/AJPH.2014.302150.

Suzanne Price. Menu labels displaying amount of exercise needed to burn calories show benefits (Public release). Federation of American Societies for Experimental Biology. Date: 23-Apr-2013.

Jonas J Swartz, Danielle Braxton and Anthony J Viera. Calorie menu labeling on quick-service restaurant menus: an updated systematic review of the literature. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 2011, 8:135 doi:10.1186/1479-5868-8-135

http://www.realfitness.es/nutricion/cuantos-kilometros-corriendo-son-necesarios-para-quemar-lo-que-comes/

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